がん・検診について

患者の方、ご家族の方、まずはがんについて
知りたいという方や、治癒者の方々のために情報をまとめました。

胃がんの基礎知識

1.胃の構造と肺がん
胃の構造図

もっとも胃がんのできやすいのは幽門部(幽門前庭部)で、胃の出口、十二指腸へとつながります。胃がんは食生活と密接な関係があり、食塩の過剰摂取とも関係するといわれています。
ヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)も深く関わっているとされます。
食事や生活習慣の変化から、若年層には少なくなっていますが、人口の高齢化を反映、死亡数や罹患数は決して少なくありません。

胃がんはとくに日本人に多いがんで、1998年に肺がんに追い抜かれるまでがん部位別死因のトップでした。現在は部位別死因の3位で、罹患数は大腸がんに次いで2番目に多いがんです。

早期の段階で発見されれば、良好な経過が期待できるがんです。

 
2.胃がんが発生しやすい場所
胃がんが発生しやすい場所の図

胃がんは、食べたものを消化する胃袋の内側にある粘膜にでき、徐々に粘膜下層、固有筋層、漿膜(しょうまく)へと外側に向かって浸潤していきます。

粘膜下層までにとどまっている胃がんを「早期胃がん」といい、固有筋層より深く浸潤したものを「進行胃がん」といいます。

早期のうちに治療できれば根治(治癒)を期待できますが、それを過ぎると治すことが難しくなります。

3.罹患数(胃がんになった人の数)と死亡数のデータ
胃がんになった人の数は? 胃がん罹患数(2010年)
(2013年 地域がん登録全国推計によるがん罹患データ)

最新の2013年のデータでは、胃がんになった人は、男性は9万851人で1位、女性は4万1042人で3位です。男女合わせると1位になりますが、大腸がん、肺がんに比べて減少率が高くなっています。

 
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(2016年 厚生労働省人口動態統計)

部位別死亡数を最新の2016年のデータで見ると、男性は2万9854人で2位、女性では1万5677人で4位、男女合計では4万5531人が亡くなっています。